Яндекс-директ, пошаговое руководство часть 2

17 марта 2012 - admin

Продолжение материала об использовании сервиса Яндекс Директ.

Первая часть статьи здесь

Как увеличить CTR


У показателя есть 2 составляющие количество показов объявления и количество кликов.


Количество показов объявлений

Чем меньше показов по отношению к кликам, тем лучше. Мы можем улучшить показатели, уменьшив аудиторию, которой мы показываем наше предложение. Нам нужно лишь тщательно отсеять тех, кому наше объявление не нужно и наоборот, найти различные ниши, пусть даже небольшие, где они могут быть. Яндекс директ нам дает все возможности для этого. Позже мы рассмотрим каждый из пунктов подробней, сейч Смотрите:
 

Временной таргетинг

Мы можем ограничить время показа (показываем объявление только тогда, когда наша аудитория может быть у компьютера). Например не показываем объявления о бизнесе, где цель звонок ночью, когда сервис ответов на звонки не работает.

Геотаргетинг

    Регион показа для конкретного объявления или единый регион для кампании. Мы ограничиваем географическое расположение нашей аудитории, выделяя только интересную нам часть. С точностью до города мы можем ограничить показы, если нас интересуют только его жители. Часто предоставляются услуги или продается товар с доставкой только по определенному населенному пункту или области. В интерфейсе настройки Рекламной Кампании (далее РК) это сделать тоже совсем несложно.

Слова, исключающие показ объявлений

    Единый набор минус-слов. Мы задаем слова, присутствие которых в запросе дает запрет на показ объявления. Например владельцу шиномонтажа не нужно показывать объявления тем, кто хочет скачать видеоурок о том, как отремонтировать колесо самостоятельно. Для того, чтобы исключить показы и клики по объявлению, достаточно внести слово "-видео" в единый набор минус-слов. Минус-слова (или как еще часто говорят "Стоп-слова") в списке перечисляются через запятую со знаком "минус" передо словом и не учитываются, если это местоимения. Для их учета необходимо использовать восклицательный знак в самом начале слова без пробела. Например "-!это" (в списке указывается без кавычек). Списки минус-слов могут быть 2 типов. Единый набор исключает слова в запросах по любому из объявлений. У каждого объявления может быть дополнительный, персональный список, который распространяется только на это объявление и не затрагивает никакое другое.
 

Второй рычаг влияния на CTR - количество кликов.

Увеличивая количество кликов, мы улучшаем этот показатель соотношения кликов к показам. Напомню, что чем выше CTR, тем дешевле нам достаются клиенты. Но как контролировать это? Ответ прост - нужно просто сделать наше объявление привлекательным. Вот реализовать его не всегда так просто. Хотя общие рекомендации позволяют сделать объявления неплохими, чуть-чуть опыта и вы вы начнете делать их так, как нужно.

Как увеличить привлекательность объявлений?

Существует масса возможностей сделать объявление привлекательным и заставить кликнуть по нему.  Но вся тонкость состоит в том, что нам невыгодно каким-либо образом обманывать надежды кликнувших (они перейдут на сайт, мы заплатим за этот переход, но посетитель, раскрыв наш обман уйдет с сайта, так и не сделав то, что от него требовалось. Значит выгодней не просто быть честным, но и предоставлять наиболее конкретную информацию.

Итак, что заставляет кликать чаще?

  • Указание конкретной цены за товар или услугу, которая есть в запросе. Например текст объявления, содержащий "Раскладной диван за 12000р." соберет больше кликов, чем просто "Раскладной диван". Для разных услуг или товаров делайте разные объявления.
  • Укажите сразу свое конкурентное преимущество! Например слова, явно увеличивающие привлекательность, это "скидка", "доставка", "бесплатно", "круглосуточно", "здесь", "сейчас".
  • Укажите как можно больше конкретного в своем предложении.  Создавайте столько объявлений, сколько потребуется, чтобы перекрыть как можно больше запросов. "Диваны из кожи" будут интересней по запросу "диваны из кожи", чем объявление  "много диванов".
  • Если человек будет добираться к вам, а расстояния большие (например это большой город, имеющий несколько районов) - укажите район. Например "Сдам квартиру в старом городе" будет интересен именно тем, кто планирует снять ее именно в там.

 

Составляем рекламную кампанию в директе, пошаговое руководство

Пробуем своими руками создать кампанию и запустить ее.


Создание кампании

 

  1. Заходим в http://direct.yandex.ru/  Если учетной записи в Яндексе нет, ее нужно завести, введя все необходимые данные. Не бойтесь указывать свои реальные данные, это поможет избежать сложностей в будущем.
  2. Нажимаем на ссылку вверху "добавить объявление".  Называем новую кампанию так, как нам удобно. Эта строка показывается только у нас и создана для нашего удобства.
  3. Выбираем дату начала рекламной кампании. Это удобно, когда кампания приурочена к какому-либо событию, например акции или празднику. Если указать дату в будущем - кампания начнется в этот день. По умолчанию там стоит текущая дата.  С этой же целью указана дата окончания кампании. Можно не заполнять и остановить кампанию позже вручную.
  4. настраиваем при необходимости уведомление в виде SMS на телефон. В этом случае все критические ситуации (окончание средств, остановка кампании) будут сопровождаться сообщениями. Номер телефона придется подтвердить, это займет немного времени, но обычно осложнений не вызывает.
  5. Советую так же настроить уведомления на электронную почту, в почтовом ящике можно будет настроить фильтр, чтобы все письма складывались в отдельную папку.
  6. "Временной таргетинг", если нас интересует не исключительно круглосуточный показ,  кликаем по ссылке "изменить". Видим в открывшемся окне таблицу, где по вертикали отложены дни недели, по горизонтали часы. Отмечаем то время, когда наш потенциальный клиент наиболее активен. Если специфика нашего предложения такова, что нам необходимы дейтсвия в любой момент - можно не выключать показы ночью, но ставки можно снизить в это время (над табличкой справа кликаем “режим управления ставками” и выбираем насыщенностью цвета процент от максимальной ставки, после чего выделяем те часы и дни, когда нам необходимо).

 

Создание объявления, что можно, что нельзя и что рекомендуется

Все то, что нельзя пишут в правилах, с ними нужно ознакомиться, как бы это нудно не было. В спорных вещах положитесь на зравый смысл и бдительность модераторов. Каждое объявление просматривается на предмет соответствия его правилам, проверяется на наличие ошибок, опечаток, проверяется сайт, на который оно отправляет.

В заголовке возможно размещение 33 знаков, используйте их по максимуму. При совпадении слов запроса, по которым покажется ваше объявление и слова в заголовке оно будет выделено, что обращает внимание пользователя.


В теле объявления возможно размещение 75 знаков. Пишите суть вашего предложения, оно должно быть максимально конкретно, чтобы люди получили максимум информации и перешли по объявлению только те, кому оно интересно.


Подбор ключевых слов

Часть ключевых слов вам будет показано в качестве подсказки (правое окно в форме “Новые ключевые фразы”. Выбрать из подсказок можно либо нажатием по подсказке, либо можно отобрать сразу все предлагаемые, кликнув “все подходят”. Будьте внимательны, наверняка среди подсказок будут ключевые слова, показы по которым вам совершенно не нужны. Отбирайте такие слова и удаляйте.
Чем больше вы подберете ключевых слов, тем шире будет ваша аудитория, тем большему количеству человек может быть показано ваше объявление.


Следует помнить, что мы подбираем не фразы, мы отбираем слова. Если слова входят в запрос - объявление будет показано, если входит только одно слово - объявление показано не будет. Хорошим помощьником в подборе слов является сервис статистики запросов в яндексе. wordstat.yandex.ru. Ссылка на него находится слева окна для ключевых слов, прямо под надписью “Новые ключевые фразы”, ссылка  подобрать... Выберите регион и задайте ключевое слово, в первый колонке будут популярные запросы, среди которых будут и полезные и бесполезные.

Подбор минус-слов

В запрос могут входит слова, которые определяют запрашивающего человека как бесполезного для нас. Примером могут служить слова “скачать”, “фото” (если только наша цель не заставить пользвателя скачать или посмотреть фото). В вашей тематике такие слова мотут быть другие. Какие, подскажет опыт и интуиция. Такие слова нужно использовать в качестве признака для запрета показа объявлений. Список слов, при встрече которых показ объявления запрещается назвается “минус-слова”.

Мы можем составить 2 вида списка, один список минус-слов глобальный и действует на все объявления в нашей кампании. Кроме того у каждого объявления есть возможность добавить такие слова, которые будут действовать только на него. Это помогает разделить объявления и показать посетителю именно то, которое его больше заинтересует.
Как находить минус-слова?
Первые слова мы вписываем, глядя на подсказки в  wordstat. Чем полнее наш список стоп-слов, тем качественней будет подготовлена наша рекламная кампания. Позже мы сможем пополнять этот список как только у нас накопиться хоть какая-то статистика, например после пары дней. Мы сможем пройти в статистику запросов нашго сайта (я пользуюсь статистикой от Liveinternet и посмотреть какие запросы набирали посетители,  которые пришли на наш сайт через размещенные объявления.

Кому мы будем показывать рекламу?


Очень важный момент. Яндекс сформировал большой парк ресурсов, где может показывать объявления. Все типы размещения следует можно разделить на несколько типов.
1 При поиске в поисковой системе есть 2 типа размещения. В верху, над результататами поиска и справа от результатов.
2 на площадках партнерах рекламной сети.
3 в Каталоге яндекса, рядом с сайтами - участниками.

Самый качественный трафик по объявлениям - это первый тип. Если цель найти настоящих клиентов, а не посетителей - следует ориентироваться именно на этот тип размещения.

Если цель - охватить как можно больше людей своей кампанией, следует выбирать площадки второго типа. В каталоге сложно рекомендовать размещать свою информацию, т.к. качество трафика там сомнительное, а цена на размещение весьма существенная и может равняться цене размещения в поисковой выдаче. В поисковой выдаче, в зависимости от места показа объявления зависит вероятность клика на него и цена. Цена, как я писал,  формируется по принципу аукциона.

После сотавления объявления нам предложат выставить цену клика.  Прежде всего не старйтесь продержаться где-то на задворках. Один из способов "слить" все деньги - показываться там, где ваши объявления не кликают. В итоге позиции будут падать (показы есть, кликов нет), и единственная возможность удержаться - поднимать цену за клик. Я рекомендую стратегию наоборот, примерно в первые 2 дня поставить цену выше и показываться на самых высоких позциях, позже можно будет цену снижать.

Все заполнили, отправляем объявление на прохождение модерации, можем заняться составлением следующего или дожидаемся одобрения.

 

Похожие статьи:

Интернет-маркетингЯндекс-директ, пошаговое руководство часть 3

Интернет-маркетингЯндекс-директ, пошаговое руководство часть 1

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий